믹서기 잘 고르는 법 추천 Top 3 에 대한 정보를 알려드리려 합니다.
음식을 만들 때 믹서기를 이용하시는 분들이 있습니다. 이때 어떤 용도로 쓰느냐에 따라서 구매하는 믹서기가 달라지게 됩니다.
또 블렌더, 착즙기 등등 믹서기와 비슷한 것들이 있는데 어떤 차이점이 있는지 이 글 안에서 알려드리도록 하겠습니다.
믹서기와 블렌더, 착즙기 차이점
믹서기
믹서기는 용기 안에 칼날이 있어 야채나 과일, 이유식 등을 분쇄 할 때 사용 하게 됩니다. 과일은 껍질이 있기 때문에 잘 갈리지 않고 덩어리가 남을 수 있습니다.
블렌더
믹서기보다 모터회전수가 높으며 믹서기처럼 용기 안에 칼날이 있어서 음식 재료를 분쇄해주거나 갈아야 할 때 쓰입니다. 믹서기보다 강력한 분쇄효과를 얻고 싶으면 선택하시면 좋습니다.
착즙기
믹서기와 블렌더랑은 다른 방식 입니다. 칼날이 달린 판이나 드럼이 회전하면서 압력으로 넣은 재료의 수분이나 즙을 짤 때 쓰입니다. 즙을 짜는 것이기 때문에 적게 영양소 파괴되고, 건더기가 남지 않기 때문에 일반 주소처럼 마실 수가 있습니다.
믹서기 잘 고르는 법
모터의 회전수
믹서기나 블렌더를 살 때 가장 중요한 것은 모터 회전수 입니다. 기본적으로 상품 스펙에 RPM으로 표시가 되어져 있습니다. 이 RPM이 25,000이상(소비전력 1,000W 이상) 되는 것을 사야지 건더기나 덩어리가 남지 않게 됩니다.
용기의 종류와 특징
용기의 소재는 크게 4가지로 분류가 됩니다.
- 스텐은 내구성이 좋고 환경호르몬이 적게 나오며 변색이 일어나지 않습니다. 또 무게도 가벼워서 사용하기 좋습니다.
- 플라스틱은 내구성이 약해서 파손이나 흠집이 날 수 있고, 변색이 일어날 수가 있습니다. 무게는 가벼우며, 가격대도 저렴한 편 입니다.
- 유리는 변색이나 흠집이 일어나지 않고 환경호르몬에 대한 위험이 없지만 파손시 다칠 수가 있기 때문에 위험합니다.
- 트라이탄은 아기 젖병에 쓰이는 소재이로 환경호르몬을 걱정하지 않아도 됩니다. 또, 스텐이나 플라스틱, 유리의 장점을 다 갖고 있습니다.
각 소재가 갖는 장단점이 있지만 요즘은 트라이탄 소재로 된 것을 많이 사용하고 있습니다. 늘 사용하는 것이 아니기 때문에 되도록이면 변색이 되지 않는 것을 구매하시는 것이 좋습니다.
칼날의 종류
믹서기에 쓰이는 칼은 총 4가지 입니다.
- 일자칼은 곡물이나 건어물 같이 수분이 적은 재료를 분쇄하거나 다질 때 사용하게 됩니다. 갈게 된 재료는 입자가 굵게 나오는 특징이 있습니다.
- S자 칼날은 야채나 채소, 고기 등 수분이 있는 재료를 분쇄하거나 다질 때 사용하게 됩니다.
- 십자칼날과 이중칼날은 과일이나 채소, 얼음, 스무디 등 주스를 만들 때 주로 이용을 하게 됩니다. 입자가 곱게 나오는 특징을 갖고 있습니다.
진공기능
야채나 채소를 갈아서 주스를 해먹을 때 진공기능이 있으면 좋습니다. 이렇게 분쇄 된 재료의 양영소 파괴가 적고, 갈변현상이 일어나지 않게 됩니다.
과일이나 채소를 갈아서 주스를 해먹는 일이 많다면 추천을 드립니다.
소음
모터의 힘이 강하면 소음이 많이 발생하게 됩니다. 믹서기나 블렌더를 가장 쎈 강도로 사용하게 되면 최소 80dB 이상의 소음을 발생하게 됩니다.
잠깐 사용하더라도 높은 소음이 발생하기 때문에 아이를 키우는 집의 경우에는 어느정도 소음이 발생하는지 체크하고 구매하시는 것이 좋습니다.
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